Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 25-07-2018, 11:33

Очередное заседание медиа-клуба « Согдиана» было посвящено итогам Чемпионата мира по футболу, прошедшего в  России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Модератор заседания Саид Сулейманов открыл «круглый стол» словами главы ФИФА Джанни Инфантино: «Это невероятный, изумительный чемпионат мира! Пару лет назад я говорил, что этот чемпионат мира будет лучшим за все время, теперь я могу сказать: да, это лучший чемпионат мира в истории!».

В своем выступлении ветеран , мастер спорта СССР, заслуженный тренер Таджикистана, Отличник печати республики  Геннадий Набиев подчеркнул: «Во время Чемпионата я находился в России и изнутри видел  все происходящее : как изменились города- мундиали, чувства и настроение людей. Мы стали свидетелями грандиозного события мирового масштаба. В течение месяца к России было приковано внимание всего мира. С 14 июня по 15 июля она стала  центром мира, где сплелись культуры самых разных народов, и все остались в полном восторге от происходящего. Чемпионат полностью разрушил образ России, нарисованный Западом : «закрытой и недружелюбной страны, обособляющейся от всего мира и враждебной по отношению к нему».

 Россия сделала все обещанное и ни одного обязательства не нарушила: безвизовый въезд и бесплатный проезд для болельщиков, строительство стадионов, гостиниц, масштабное возведение объектов транспортной инфраструктуры, которые в дальнейшем будут способствовать развитию спорта и туризма. Я уверен, что многие, кто приехал в Россию впервые на Чемпионат, захотят вернуться туда снова, чтобы еще ближе узнать страну и народ , познакомиться с ее замечательной культурой и удивительной историей.

Во время  чемпионата мира Фестиваль болельщиков, по сообщению пресс-службы  ФИФА, посетили около восьми миллионов (7,7 млн.) человек!

Сборная России, в которую никто не верил перед турниром, особенно внутри страны, сыграла просто здорово.

Станислав Черчесов и его команда подарили болельщикам исключительно теплые эмоции, сумев уверенно выйти из группы, в которую входили Саудовская  Аравия, Египет и Уругвай, обыграв первые две команды .

В плей-офф Россия сотворила едва ли не главную сенсацию всего мирового форума, выбив в серии пенальти из борьбы Испанию!

А каким драматичным  был четвертьфинал с Хорватией, в котором команда Черчесова вела в основное время, потом уступала в дополнительное и смогла отыграться! Я несколько раз пил успокоительные таблетки, сердце так и выскакивало из груди от эмоций и волнения за команду России. К сожалению, второй раз подряд пройти серию пенальти с успехом не удалось, но это нисколько не омрачило впечатления от игры российской сборной. Это  настоящая победа!  Ведь в российской истории сборная еще никогда не выходила даже в плей-офф чемпионатов мира, не говоря о четвертьфинале!

В свое время команда СССР выступила лучше только один раз, когда в 1966 году была на чемпионате мира четвертой. И выход сборной России в чемпионате мира 2018 года в четвертьфинал – это блестящая победа и огромный прорыв российского футбола и сборной  команды.

А еще –это отличный подарок всем болельщикам сборной России по всему миру, так как за россиян болели далеко за пределами страны. Футбол объединил нас еще больше, и это чувство мы должны сохранить и передать подрастающему поколению , которое тоже стало свидетелем этого потрясающе прекрасного праздника спорта и дружбы- Чемпионата мира по футболу в России.

Нам следует вспомнить положительный опыт прошлых лет,  перенять все лучшее в подготовке молодых спортсменов, ведь большой спорт рождается в дворовых командах, в школьных и городских спортивных секциях. Нужно возрождать и развивать детский спорт, втягивать подростков в спортивные игры, отвоевывать их у интернета и виртуальных игр.

Успех ЧМ -2018 года по футболу, те чувства и эмоции, которые он вызвал в наших душах должны стать отправной точкой отсчета развития таджикского спорта. Мы все видели как этот месяц праздника футбола повсюду всколыхнул и собрал мальчишек и девчонок во дворах  и на спортивных площадках. Я надеюсь и жду, когда команда моей страны, Таджикистана, сможет выступать на подобных спортивных состязаниях и отстаивать честь моей Родины»,- сказал Г.Набиев.

Его мысль поддержал и продолжил  другой ветеран таджикского спорта, заслуженный  тренер по футболу Тураев Амирджон: « Все эти дни мы не могли оторваться от телевизора. Разговоры вокруг только о матчах, только о футболе. Даже женщины и девушки, далекие от спорта, и тем более от футбола, не остались равнодушными и были в курсе событий чемпионата. Я знаю многих, кто в эти дни был либо на российских стадионах, либо в фан-зонах болели за свои любимые команды. Уверен, что игра сборной России перетянула к себе многих фанатов других сборных, заставив посмотреть на игру российской команды совершенно с другой стороны. Точно могу сказать, что, теперь в России есть прекрасная команда, и это здорово. По официальным сообщениям  в фан-зонах болельщики в целом посмотрели 917 часов прямых трансляций футбольных матчей и могли насладиться культурной программой фестиваля, в рамках которой выступили 646( !)музыкальных групп, отыгравшие 323 часа живой музыки! Ведь Фестиваль был  не только спортивным, но и культурным мероприятием, которые для своих гостей и туристов подготовили в России. И не только в городах, где проходили матчи, но и по всей стране! У нас в Худжанде тоже было организовано много мест, где любители футбола собирались, смотрели    матчи  и могли наслаждаться этим потрясающим праздником не только футбола, но и мирового единения. Да, действительно, футбол объединил всех нас, сделал ближе друг другу, и в этом огромная заслуга России, которая на высочайшем уровне организовала проведение этого мирового события»,- подчеркнул Амирджон Тураев

Журналист, эксперт Мунаввар Садыков в дополнение к выступлениям сказал: «Президент России В.Путин отметил, что с проведением ЧМ Россия вернула себе большой позитивный  имидж. Здесь были апробированы уникальные новации, которые заслужили самую высокую оценку ФИФА и гостей турнира- это и система видеопомощи арбитрам, которую впервые использовали на футбольном первенстве  и внедрили российские специалисты, и бесплатный проезд владельцев билетов на матчи в дни игр между городами чемпионата, и, главное- паспорт болельщика, по сути, заменивший визы. Чемпионат мира стал серьезным подспорьем для развития туризма. Весь мир увидел Россию как открытую и гостеприимную страну. Я наблюдал за чемпионатом, читал много сообщений в СМИ и уверен, что те, кто был в эти дни в России- туристы и  болельщики захотят еще  не раз приехать туда со своими близкими. Тем более, что Россия подала пример открытости и поддерживает  желание тысяч болельщиков вернуться вновь, познакомить с русской культурой, природой, традициями своих родственников и детей, приняв решение продлить до 1 января 2019 года безвизовый режим для владельцев Fan ID( паспорта болельщика). Многие любители футбола за рубежом боялись приезжать в Россию, в западных СМИ велась пропаганда отрицательного образа страны и ее жителей, но Чемпионат полностью разрушил образ, который усердно создавали на Западе»,- сказал М.Садыков.

На заседании присутствовал  Аскар  Олимов, который, получив паспорт болельщика, посетил матч сборной Германии и Южной Кореи в г.Казани  и своими глазами увидел праздник спорта и дружбы.

«Как только Россия выиграла право проведения у себя Чемпионата мира по футболу, я сказал себе, что обязательно поеду на один из матчей сборной Германии. Весной этого года,  с  началом  реализации  билетов на сайте ФИФА, я зарегистрировался и получил паспорт болельщика и билет на матч между Германией и Южной Кореей, который состоялся  в Казани. Это было настоящим счастьем, моим эмоциям до сих пор нет конца! Видеть игру любимой команды своими глазами, не по телевизору, сидеть на стадионе, который ревет от бури эмоций и окрашен в разные цвета флагов стран, откуда приехали любители спорта- это настоящее чудо, сказка наяву. Спасибо России за этот удивительный праздник! Все было организовано  четко. Хочу отметить работу волонтеров. Это замечательно! Люди оказывали помощь в любую минуту, улыбались и старались представить свою страну в самом лучшем виде, были искренни и отзывчивы. А ведь работа волонтеров была одной из самых трудных и совершенно бесплатных. Это здорово! Спасибо всем! О самом стадионе, о матче у меня вообще слов нет- это грандиозно.

На этом матче были 41835 человек, а сам стадион «Казань Арена» вмещает 42 873 зрителей. 

Представьте себе эту ревущую массу людей. В момент, когда игра закончилась, трибуны взорвались шквалом  аплодисментов, люди пели гимн своей страны, кто-то плакал от горечи проигрыша, растирая по щекам нарисованный акварелью флаг, другие от счастья победы, кругом обнимались люди, которые даже не знают друг друга, развевались флаги разных стран. В моих руках был флаг Таджикистана . Должен признаться, что проигрыш любимой команды не стал для меня трагедией, потому что вокруг было ощущение настоящего праздника, было столько улыбок, песен, встреч и новых знакомств, что никакой горечи поражения не чувствовалось. Создавалось впечатление, что мы все – народы разных стран и национальностей, говорящие на разных языках, живем все вместе, дружно, без границ и без недопонимания. Это потрясающее чувство единения, которое подарила нам Россия и Чемпионат. Побольше бы таких мероприятий. Спасибо всем организаторам за подаренный праздник спорта, мира и дружбы»,- поделился своими впечатлениями Аскар Олимов.

Участники «круглого стола» с большим вниманием и интересом слушали рассказ очевидца, задавали ему вопросы о работе различных структур, обслуживавших чемпионат,  о достопримечательностях города Казани, о впечатлениях от других городов,  в которых побывал наш земляк, и получили от него исчерпывающие ответы, которые стали подтверждением, что ЧМ-2018 года, состоявшийся в России, не оставил равнодушными ни старшее, ни подрастающее поколение согдийцев.

В процессе работы « круглого стола»  его  участники   сошлись во мнении, что чемпионат мира вышел далеко за рамки спорта,  и подтвердил слова  Пьера Кубертена: «О, спорт, ты -мир!»

С чувством глубокого уважения и гордости участники « Согдианы» констатировали, что российский чемпионат близок таджикистанцам  не только потому, что Россия и Таджикистан давние друзья и стратегические партнеры по сотрудничеству во многих сферах жизни, но еще и тем, что один из игроков сборной команды России имеет таджикистанские корни.

Далер Кузяев- футболист в третьем поколении.

Его отец –Адхам Кабирович Кузяев  родился в 1965 году в г.Душанбе, выступал в футбольной команде страны, становился  в составе сборной Таджикистана  серебряным призером на Всесоюзных молодёжных играх 1982года. В настоящее время работает главным тренером эстонского клуба «Нарва-Транс».

Дед Далера- Кабир Кузяев  играл  за команды «Энергетик» (Душанбе) и «Вахш» (Курган-Тюбе) .  Три года  Далер Кузяев воспитывался  под руководством  известного футбольного специалиста , бывшего капитана команды «Памир» Душанбе -Рашида Рахимова в команде «Терек» (Грозный).

« Мы очень гордимся тем, что  у Далера  таджикистанские корни,  и его успех  еще больше привлекает  к занятиям  футболом  подростков и детей  Таджикистана»,-сказал член медиа- клуба, студент ХГУ им. Б.Гафурова Саидахмад Султонзода.- Следующий Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре,  и таджикистанцы надеются и верят, что на этих играх будет  выступать и сборная Таджикистана. А для этого  уже сейчас необходимо возрождать лучшие традиции советской спортивной школы, нужно искать самородков по всей стране, необходимо  продолжать открывать спортивные секции и площадки. Дворовый спорт должен стать повсеместным. Необходимо возродить такие спортивные игры , как «Кожаный мяч», « Сильные, ловкие , смелые», спортивные состязания между городами, школами, улицами и домами. Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни. И тогда мы получим не только высокие спортивные результаты, но и сможем уберечь подрастающее поколение от пагубного влияния виртуальной жизни в Интернете, от вовлечения в различные террористические и экстремистские группировки и течения»,- завершил свою мысль С. Султонзода



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: