Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 16-07-2018, 13:58

На очередном заседании медиа-клуба « Согдиана» участники обсудили темы « Конфликтология и СМИ». В обсуждении темы заседания  журналист и эксперт Мунаввар Садыков, напомнив , что конфликтология – это наука  о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования, отметил: «Конфликтология основана на представлении о том, что конфликт есть нормальное жизненное явление. Его сила может быть обращена как на разрушение, так и на созидание. И сегодня во многом стереотип отношения к конфликту диктуется СМИ. СМИ оказывают мощное воздействие на формирование у всех людей установок, влияющих на их поведение в конфликтных ситуациях. Они помогают формировать у людей, начиная с детства, стереотипы  конструктивного поведения в проблемных ситуациях. СМИ должны и реагируют на конфликты оперативно.  Более  того,  СМИ не просто отражают конфликты, но и порой создают их,  влияют на процесс их развития,  а иногда и  прекращают  некоторые. Задача журналиста – понимать явления, а не просто писать правильно, очень  важно знать скрытые, внутренние, не всегда прозрачные и понятные обществу механизмы. Журналиста  призван ломать матрицу доказывания права через насилие,   формировать устойчивое представление о способах и приемах решения этой задачи",- подчеркнул М.Садыков.

Журналисты сошлись во мнении о неверности убеждения , что вся ответственность лежит только на СМИ.

Главный редактор газеты"Сугд  Хакикати" -Ф. Джураев рассказал об  особенностях работы журналиста, которые диктуют  обращаться к языку конфликта:

-стремление достучаться до аудитории – упрощение поведения – снижение гибкости – повышение не толерантности;

-выразительность в тексте – повышение метафоричности – повышение не толерантности, т.к. метафоричность построена на конфликте;

- эмоциональное поле, в котором работают журналисты, агрессивно  (например, западная  культура поощряет резкие, прямые оценочные суждения).

Участники заседания – журналисты подчеркивали, что необходимо помнить, что всякий раз, освещая конфликт, журналист стоит перед дилеммой: объективно информировать или учитывать последствия и смягчать воздействие. В такой ситуации  некоторые журналисты придерживаются первой позиции, считая, что они должны информировать обо всем, а спецслужбы, в целях безопасности, могут о чем-либо умолчать.  Но в любом случае и то ,и другое – зло. И здесь действует принцип ,когда  из двух зол выбирают меньшее.

« В такой ситуации  журналисту важно помнить, что во фразе « выбрать наименьшее зло» - основное слово все же «зло». Журналист должен осознавать это и понимать ответственность. Журналист должен очень хорошо понимать природу происходящих в обществе конфликтов»,- подчеркивали участники заседания.

 В процессе обсуждения темы заседания участники были едины во мнении , что работа журналиста в конфликтной ситуации или во время боевых действий очень сложна.

По словам эксперта М.Садыкова: «Необходимо понимать,  что журналисты находятся в это время под серьезным прессингом самых разных норм и требований. Они сами оказываются втянутыми в ауру конфликта. И способы давления на журналиста бывают чрезвычайно разнообразны .В современном мире профессия журналиста стала одной из самых опасных профессий, наглядным примером может служить участившаяся в последнее время гибель журналистов . По мнению большинства их коллег и родственников, журналисты погибают не столько от вражеской пули на поле боя, сколько от пули тех, кто не заинтересован в правдивой информации».

Главный редактор газеты «Сугд Хакикати» Фарход Джураев отметил, что на современном этапе необходимо  забыть концепцию «журналист удовлетворяет потребности аудитории». «Сегодня за рубежом теория и практика конфликта растут большими темпами. Западная конфликтология распространяет свое влияние на многие страны мира, но очень важно помнить, что конфликты разных этносов слишком специфичны. Сегодня мы можем наблюдать картину , когда экспансия западной культуры зачастую приводит к конфликтам разных уровней, а вовсе не способствует их решению»,- сказал Ф. Джураев.

«Для журналиста конфликт является особым объектом отображения. Эпоха информационного общества превращает средства массовой информации  в непременного участника конфликтных ситуаций различного типа. Необходимо соблюдать правила поведения журналистов во время освещения конфликтов, означающие, что корреспондент не должен браться за подготовку материала, которое ему психологически не под силу.  Язык вражды разъедает не только общество, укореняя ксенофобские стереотипы, но и разъедает журналистику. К сожалению, в последнее время мировое сообщество наглядно видит подобные явления»,-подчеркнул  главный редактор газеты «Согдийская правда» Исокджон Закиров.

Участники заседания сошлись во мнении , что журналист должен быть объективным и ответственным,  понимать природу происходящих в обществе конфликтов, обязан соблюдать правила поведения и этику журналиста в процессе освещения той или иной ситуации, быть психологически и морально подготовленным к работе.

 

 


  1. Аватарка
    MychaelKip 23 августа 2018 00:38 Цитата

    Люди кому интересно нашла уникальный торрент плеер Kino-Torrent версия PRO
    Все фильмы, сериалы и мультики в одной программе - просмотр и скачивание. Бесплатно и без рекламы.
    Быстрый поиск по всему рунету. Обновления фильмов точно в день выхода в кинотеатрах.
    Сегодня добавленно: "Мег: Монстр глубины" "Днюха!" "Mamma Mia! 2"
    Скачать Kino-Torrent версии стандарт можно с офф сайта: KinoTorrentSetup
    Скачать Kino-Torrent версии PRO (Nulled) можно здесь: KinoTorrentPro



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: