Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 18-05-2018, 10:42

15мая  2018 года  состоялось 84-ое заседание медиа- клуба    «Согдиана», на котором  обсуждалось объективное освещение исторической правды о ВОВ , которое является источником патриотического воспитания  молодежи.

Целью проведения заседания является сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне как важнейшем историческом событии, объединяющем народы бывшего СССР.

Участники заседания подчеркивали ,что сохранение исторической правды и памяти о Победе над нацизмом в 1945 году  является важнейшим условием недопущения повторения трагедии Второй мировой войны .

Эксперт Мунаввар Садыков подчеркнул, что в современных условиях  необходимо вести планомерную и целенаправленную борьбу с возрождением нацизма , с набирающей силу угрозой терроризма и экстремизма, и именно исторические уроки времен ВОВ становятся ярким примером подлинного патриотизма и духовности.

«Великая Отечественная война продемонстрировала всему миру героизм бойцов и командиров Красной Армии, самоотверженность тружеников тыла. В этом историческом событии с особой силой проявились духовное единство воинов различных национальностей, моральная стойкость советских людей, их безграничная вера в справедливость своей борьбы. Это и есть те самые ориентиры, которые способны изменить настоящее и заложить основы будущего.

Если вглядываться в прошлое с сегодняшних позиций, то очень важно увидеть его присутствие в настоящем. Так, Великая Отечественная война была войной за независимость, за человеческое достоинство, за социальные, нравственные и духовные ценности. Сегодня мы живем в гражданском, социально- ориентированном правовом государстве, и исторический опыт патриотической активности советских людей становится актуальным.

Сегодня мир подвергается воздействию, разрабатываемых на Западе концепций глобализации, что порождает целый ряд попыток переписать и исказить историю, в том числе и Великую Отечественную войну. Смысл этих фальсификаций очевиден: если в государстве нет героических личностей и ярких страниц прошлого, оно не может рассчитывать на достойное место в будущем. В результате подрывается морально-духовная основа, прежде всего молодежи. Основная цель – это не воспитание, а  создание послушного, пассивного человека  без национальности и родины, превращение народа в массу, легко управляемую, бессмысленную, бездумную и безумную. В ходе этого уничтожается патриотизм и духовный мир человека, его нравственный и интеллектуальный потенциал. Наша общая память и история должны быть тем фундаментом, который станет прочной основой воспитания молодежи в духе патриотизма и преданности Родине»,- подчеркнул эксперт.

Учитель истории гимназии №4 г.Худжанда, делегат Всемирного Фестиваля молодежи в Сочи Фаридун Михсинзода  отметил, что сегодня  нельзя допустить искажения истории и особенно истории Великой Отечественной войны.

«Нельзя оскорблять память павших. Мы должны помнить их подвиг. Память – это та единственная благодарность, которую можем им выразить. Но память не должна быть формальной, гораздо действеннее в воспитательном отношении может быть изучение истории своей семьи, когда события Великой Отечественной войны воспринимаются через своего героического прадеда, носителя патриотических ценностей. Как писал академик Лихачев: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье». Поэтому такие компоненты патриотизма как любовь к своей Родине и народу, его культуре и традициям, готовность к их защите необходимо формировать в процессе социализации ребенка, подростка, молодого человека как чувство любви ко всему «своему», «родному», как опасение потерять это знакомое и близкое. Традиционно функцию социализации выполняют школа и учебные заведения. Именно система образования призвана воспитывать гражданина. Сегодня ситуация такова, что в учебниках истории Великая Отечественная война рассматривается в более сжатом виде, чем в советских учебниках и времени на ее изучение выделяется меньше.

Готовясь к урокам я останавливаюсь на таких вопросах, как «истоки массового героизма советских людей», «какой была жизнь на фронте, в тылу, в плену и оккупации», «какова цена Победы, ее моральные аспекты».

Наши дети должны понять, что феномен Великой Отечественной войны заключается в общенародном подвиге. Это и есть то огромное наследие, которое досталось нам- последующим поколениям, но самое главное – это духовный и нравственный капитал, накопленный народом за долгие годы испытаний. И на этот «капитал» я опираюсь, изучая с детьми историю Великой Отечественной войны».

Студенты и молодые участники медиа-клуба  отмечали, что духовное наследие Великой Отечественной войны открывает им основные жизненные ценности и ориентиры человека, вступившего в третье тысячелетие. Это, прежде всего патриотизм, справедливость, благородство, солидарность, верность своей семье, моральные и юридические обязательства перед обществом, идея служения Отечеству. Их признание обеспечит преемственность в развитии современного общества и послужит источником формирования гражданской идентичности, основными приоритетами которой являются патриотизм и гражданственность. 

Журналисты подчеркивали, что семья и система образования призваны обеспечить, прежде всего, историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому опыту и культурному наследию. Уроки истории, экскурсии и внеклассные мероприятия по изучению исторического наследия страны как нельзя лучше служат этой цели.

« Патриотическое  воспитание подрастающего поколения основанное на примере Великой Отечественной войны, существенно влияет на духовное развитие личностных качеств подрастающего поколения, интеллектуальный и эмоциональный потенциал, нравственное развитие личности, с глубоко сформированными патриотическими чувствами, ведущими к гармонии идеалов человека с общечеловеческими ценностями  и достойными поступками, в основе которых лежит потребность служить людям и добру, жить и работать во благо своей Родины»,- подчеркивали  представители СМИ.

Генеральный консул РФ в г.Худжанде Валерий Бондаренко отметил, что «Таджикистан и его народ  бережно хранит память о тех, кто отдал жизнь  за освобождение народов от фашистской чумы  и отдаёт дань уважения ветеранам войны. Общая Победа доказывает молодому поколению правильность выбранного  их дедами и прадедами пути, а подвиги, сохранённые коллективной памятью, обеспечивают национальную безопасность  республики. Поэтому в Таджикистане не предпринимается каких-либо попыток переписывать историю войны».

Обсуждая тему заседания участники сошлись во мнении, что есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, 73-годовщину которой мы отмечаем в этом году .

Сохраняя историческую память о  событиях военных лет, о солдатах и офицерах , о таджикистанцах, павших на фронтах Великой Отечественной войны в Таджикистане и в Согдийской области  были организованы и проведены ряд мероприятий.

Выслушав  выступления и обсудив тему заседания участники пришли к общему мнению, что быть сопричастными  к  делу, очень  важному и нужному для всех живущих в нашей стране, стать маленькой  частичкой команды, работающей над сохранением памяти о каждом солдате, независимо от его звания, степени участия в войне - это важно для всех , живущих сейчас на Земле.

Участники заседания подчеркнули ,что сохранение исторической правды и памяти о Победе над нацизмом в 1945 году  является важнейшим условием недопущения повторения трагедии Второй мировой войны .

Были сделаны рекомендации о необходимости борьбы с возрождением нацизма , с набирающей силу угрозой терроризма и экстремизма.

Участникам медиа-клуба была презентована книга публициста Хуршеды Садыковой о таджикистанце- участнике ВОВ, снайпере и разведчике Эргаше Рузиеве.

Учащиеся гимназии №4 показали инсценировку «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

В заключении   модератор заседания И. Закиров сказал :« В настоящее время велика роль СМИ в сохранении и распространении исторической правды о  ВОВ, о роли многонационального советского народа в Победе над фашизмом. Хочется верить, что молодое поколение будет стремиться лучше знать историю своих предков, будет гордиться ратными делами своих земляков, никогда не забудет, какой ценой досталась  Победа!»

                    Участники заседания приняли решение:

 

- СМИ способствовать  формированию основополагающих ценностей культуры;

-рекомендовать преподавателям школ создать единый комплекс гражданского, патриотического обучения и воспитания, реализуемый в ходе проведения внеклассной и внеурочной работы;

- вовлекать подростков и молодежь в разработку социальных проектов на решение школьных, местных и общественных задач и проблем;

- воспитание подрастающего поколения проводить на основе исторических и культурных традициях родного края и общего исторического наследия;

-рассматривать патриотическое воспитание молодежи в том числе и посредством СМИ, как важный фактор борьбы с терроризмом , экстремизмом и недопущением вступления отдельных молодых людей в ряды противозаконных формирований, партий и движений.

В заседании медиа-клуба «Согдиана» при Таджикском филиале Фонда Развития «Институт Евразийских Исследований» приняли участие:

Бондаренко В.А.- Генеральный консул РФ в г. Худжанде

Мирмахмедов Аскарали- полномочный  представитель Ошской области Республики Кыргызстан в Согдийской области

 Мирзоев Абдухашим - помощник консула Республики Казахстан в г. Худжанде                                                         

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

Исокджон Закиров - главный редактор  газеты «Согдийская правда».

Фарход Джураев –главный редактор газеты «Сугд Хакикати»

Садыкова Х.Х.- представитель некоммерческой организации российского Фонда «Институт Евразийских Исследовании» в Согдийской области.

Кутузова(Дорофеева)Н.- ответственный секретарь медиа-клуба «Согдиана»

Садыков М.- эксперт

Мусоев О.- корреспондент газеты «Сугд Хакикати».

Сулейманова О. – корреспондент газеты «Сугд  Хакикати»

Махкамова М. – корреспондент газеты  «Сугд Хакикати».

Дустматова З. – корреспондент газеты «Сугд Хакикати»

Дадобоева М. –корреспондент газеты «Согдийская правда»

Хамидова М.-  магистрантка  ХГУ

Сулейманов Э.–  главный редактор журнала «Содружество»

Аджихалилова З. - студентка ТГУ «Право, Бизнеса и Политики»

Мухсинзода Ф.- преподаватель истории гимназии № 4 ,делегат ВФМС в Сочи

Абдуллоева Ф –студентка факультета русской филологии  ХГУ имени Б.Гафурова

Яхяева М - студентка факультета русской филологии  ХГУ имени Б.Гафурова

Икромова А. - студентка факультета русской филологии  ХГУ имени Б.Гафурова

Назарзода О.- студентка факультета русской филологии  ХГУ имени Б.Гафурова

Шарипова М. – студентка отделения журналистики ХГУ им.Б.Гафурова

Орипова М.- студентка ХГУ им. Б. Гафурова.

Суинова Л. - студентка ХГУ им.Б. Гафурова.

Исмоилова  С – студентка  ХГУ им. Б.Гафурова.

Бойматова К. – студентка  ХГУ им. Б.Гафурова.

Мирзабаева Д. – студентка – Политехнического Института ТТУ им. М. Осими.

 

Учащиеся гимназии №4 г.Худжанда:

Шодиева Ш .

Абдукаххарова Ш.

Исломов А.

Ахмадбеков У.

Дадабаев А.

Таджибаева П.

Бойматова С.

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 

«Освещение исторической правды о ВОВ – источник патриотического воспитания  молодежи»

 


  1. Аватарка
    BrianNurgy 5 августа 2018 02:44 Цитата

    what is sildenafil 100mg
    <a href="http://viagranbdnr.com/cheapest-viagra-online-place-buy-viagra.html&q
    uot;>wunderpille viagra</a>
    how to use viagra tablets for women
    comprar viagra cialis online


  1. Аватарка
    JosephTrips 5 августа 2018 03:40 Цитата

    buying viagra from canada
    <a href="http://viagranbdnr.com/cheap-viagra-without-rx.html">viagra pro order now</a>
    buy viagra next day delivery uk
    sildenafil citrate buy online cheap


  1. Аватарка
    Brucejopsy 6 августа 2018 02:58 Цитата

    online viagra prices
    <a href="http://viagrarutjdfk.com/viagra-cheap-org.html">over counter pills work like viagra</a>
    viagra hyderabad price
    did viagra go generic


  1. Аватарка
    Arnoldcet 6 августа 2018 03:16 Цитата

    cheap viagra oral jelly pp
    <a href="http://viagrarutjdfk.com/buy-viagra-with-paypal.html">sildena
    fil 100mg efectos</a>
    generic versus brand viagra
    50 or 100 mg of viagra



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: