Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 23-04-2018, 16:18

На состоявшемся  83-ем выездном заседании медиа- клуба « Согдиана» участники обсудили  тему : «Роль СМИ в укреплении и расширении         образовательного диалога между Таджикистаном , Россией и странами СНГ . Развитие  международных образовательных программ»

В осуждении темы участники  отмечали, что в связи с демократизацией общества знакомство и изучение других культур стало более доступно для  граждан ,поэтому сегодня актуальной проблемой стал  поиск форм и средств установления диалога культур. Одной из  форм являются программы международного образования, реализуемые на уровне государственных и общественных организаций, целью которых является развитие позитивного отношения к культурному разнообразию мирового сообщества.

«Развитие международных образовательных программ необходимо всем  странам СНГ, поскольку открывает широкие возможности для  академической мобильности и ротации студентов, а также позволяет  таджикским студентам пройти обучение  в магистратурах и аспирантурах  вузов стран СНГ,  повысить квалификации специалистов из Таджикистана, предоставляя им стажировки в различных вузах .

Выпускникам школ Таджикистана предоставлена возможность обучения в вузах других стран, где они  получают не только профессиональную подготовку, но и  уникальный опыт как межкультурного общения, так и расширения личностного полиязыкового пространства. Возвращаясь на родину   студенты  с радостью и большим энтузиазмом делятся своими впечатлениями, приобретенным опытом межкультурного общения и профессиональными особенностями различных образовательных систем. Это стало возможным, благодаря межправительственному соглашению между Таджикистаном, Россией, Казахстаном, Киргизией и Республикой Беларусь о том, что граждане этих стран могут поступать в любой из выбранных вузов, по итогам централизованного тестирования, рейтинга. У таджикской молодежи появилась возможность получать отличное образование и повышать не только свои знания, но и знакомиться с культурой и историей других стран и народов, повышая при этом свой общекультурный  уровень. Одновременно с этим расширять круг друзей и нести свою культуру и традиции , чем способствовать  изменению сложившегося стереотипа о выходцах из стран ЦА»,- подчеркнул  главный редактор газеты « Согдийская правда»Исокджон Закиров.

 

 

По словам начальника международного отдела  Южно-Российского Государственного университета Марины Костюковой : «Международная образовательная выставка , ежегодно проходящая в  Душанбе с 2012 года, помогает вхождению России и Таджикистана в единое образовательное пространство и помогает  укреплять сотрудничество ВУЗов двух стран. Подобные мероприятия  содействуют  эффективному функционированию систем высшего и послевузовского образования, а  также подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и научных кадров высшей квалификации»,- подчеркнула М.Костюкова.

 

«В Национальной стратегии развития образования Таджикистана  отмечается, что снижение уровня образования в Таджикистане осложнено  ростом  населения, в связи, с чем  численность  обучающихся на всех уровнях образования возрастает ежегодно до 10%-15%. При этом не хватает учителей- предметников, учебных зданий и образовательной литературы. Ежегодно растет спрос на российское образование и изучение русского языка. Правительство страны стремится к тому, чтобы система образования вышла на международный уровень и принимает действенные меры. Разрабатываются новые учебные программы, преподаватели школ проходят курсы повышения квалификации ,на которые приглашаются и  российские специалисты. В 2017 году в Таджикистан прибыли 300 российских учителей- предметников, что стало возможным благодаря переговорам на высшем уровне .Ежегодно вводятся в эксплуатацию дошкольные и образовательные учреждения. Хочется отметить, что образовательное пространство Таджикистана и России - это особая реальность, которая создается посредством укрепления и углубления связей национальных образовательных систем, обеспечения условий для их культурного взаимообмена и взаиморазвития, направленная на подготовку молодежи к жизни в условиях быстро меняющегося мира, многонациональной культурной среды. Образовательное пространство выстраивается на основе национально-культурной идентификации подрастающего поколения, но в то же время с учетом общемировых тенденций развития и общечеловеческих идеалов»,- отметила Хуршеда Садыкова.

Проректор по международным связям и дополнительному образованию Ульяновского  Государственного Университета сельского хозяйства им.П.Столыпина Андрей Корнилин отметил ,что российские вузы в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы число обучающихся студентов из Таджикистана и других стран СНГ увеличивалось. Из личного опыта работы со студентами из Таджикистана А. Корнилин поделился своим восторгом уровнем знаний ,высокой степенью воспитанности, трудолюбием , ответственностью и стремлением к знаниям.

«Наше учебное заведение –единственный вуз в России ,проводящий онлайн- тестирование ,которое дает возможность абитуриенту узнавать количество набранных баллов непосредственно в день сдачи тестов. Прозрачность и открытая форма проведения тестирования не оставляют сомнений в честности ,подтверждают отсутствие коррупции в его организации. От лица преподавателей вуза обращаюсь с просьбой о решении вопроса выражения благодарности родителям лучших студентов через отделение Россотрудничества  и Генеральное консульство в городе Худжанде . Считаем, что их участие  в этом придаст особую силу и послужит еще большему сотрудничеству ,дружбе и уважению наших народов »,- сказала  заместитель декана нефтегазового факультета  Южно-Российского Государственного университета (г.Новочеркасск, Ростовская область) Елена Кафтаний.

 

Представители  российских вузов  поделились своим  мнением об уровне знаний учащихся согдийских школ  ,о возможностях и перспективах развития двусторонних отношений в области образования, отметив при этом, что в международном образовательном сотрудничестве России приоритетное место занимает формирование единого (общего) образовательного пространства в рамках СНГ.

Участники заседания отмечали в работе государств-участников Содружества  усиление взаимодействия с государственными органами образования СНГ в плане согласования государственных образовательных стандартов всех уровней, обеспечения взаимного признания и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, создания в СНГ системы информационной поддержки формирования единого образовательного пространства. Для поддержки изучения и распространения русского языка в СНГ и получения образования на русском языке организован учебный процесс в совместных славянских университетах в Таджикистане, Армении, Белоруссии, Киргизии.

По словам  доцента, заведующего международным отделом  Худжандского Государственного университета им.Б.Гафурова Тимура Каримова : «в организации и реализации международного сотрудничества в науке и образовании существует ряд проблем, решение которых необходимо в целях повышения эффективности этой сферы деятельности Министерств образования Таджикистана и России.

 Не в полной мере используются возможности по обучению представителей Таджикистана в аспирантуре и докторантуре российских вузов, центры международного образовательного сотрудничества недостаточно занимаются вопросами анализа экспортного образовательного потенциала наших стран, вузы не полностью используют возможности для установления прямых партнерских связей, не используются возможности информационных технологий для установления международных контактов и осуществления международного сотрудничества».

Обсуждая тему заседания участники подчеркивали, что сегодня особо важна  роль СМИ в укреплении и расширении образовательного диалога  между Таджикистаном и странами СНГ.  На современном этапе развития общества возрастает роль каждого человека, и особенно представителей СМИ, творческой интеллигенции, образования и науки, повышается их влияние на степень безопасности и стабильности государств.

Участники заседания пришли к общему мнению, что знания, интеллект и нравственность становятся главными ресурсами устойчивого прогресса, возникает острая потребность в консолидации усилий ученых в целях создания средствами культуры и науки концепции нового образования, призванного отразить целостную картину мира, общие истоки нравственной ответственности человека перед  обществом и природой.

Участники заседания подчеркивали, что взаимодействие между странами на постсоветском пространстве  не может ограничиваться только урегулированием политических и экономических вопросов. Самостоятельное и перспективное направление развития сотрудничества государств  связано сегодня со сферой образования. Сегодня  специалистами признается необходимость формирования единого образовательного пространства СНГ не только как условия развития образования и выведения его на качественно новый уровень , но и как гаранта расширения и углубления всех форм отношений между государствами . Современное состояние национальных образовательных систем свидетельствует о подготовленности почвы для создания единого поликультурного образовательного пространства, которое  будет способствовать снятию разногласий в отношениях между странами ,

выведет их на новые рубежи сотрудничества, и большая  роль в укреплении и расширении образовательного диалога  между странами СНГ  отводится СМИ.

Обсудив тему заседания участники  внесли предложения:

- о необходимости  выработать  совместно с отделами международного образования и сотрудничества предложения по организации обмена студентами, стажировок  выпускников  педагогических вузов России в школах Таджикистана ,испытывающих  дефицит учителей –предметников ;

- выйти с предложением об организации международных смен в  летних лагерях для школьников, повышения квалификации учителей Согдийской области  в школах стран СНГ ( на примере сотрудничества ИПК ).

  - ходатайствовать перед худжандским отделением Россотрудничества  и Генеральным  консульством в Худжанде  о вынесении благодарности родителям лучших студентов российских вузов.