Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 16-04-2018, 12:24

14 апреля  на состоявшемся очередном заседании медиа-клуба  перед участниками выступил делегат III Международного Форума молодых лидеров Евразии  «Молодежь против терроризма  и радикализма», состоявшегося в Москве в 2018 году- Саид Сулейманов, который подробно рассказал о работе Форума и его итогах.

Участники заседания были едины во мнении, что в настоящее время терроризм и религиозный экстремизм превратились в глобальную угрозу международной безопасности и стабильности, основной питательной средой для взращивания которых являются политические, социально-экономические, межэтнические и религиозные проблемы и противоречия.

Республика Таджикистан, несмотря на изменения в мире в политической , экономической сферах и в области безопасности, делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа. В республике в 2004 году была принята Государственная молодежная политика, благодаря которой  подрастающему поколению уделяется особое внимание, создаются благоприятные условия во всех сферах народного хозяйства, но мирному труду и счастливой жизни  угрожают терроризм и экстремизм- чума 21 века. Выступая перед участниками заседания Саид Сулейманов отметил, что III Московский Международный Форум молодых лидеров Евразии «Молодежь против терроризма и радикализма» проводился с целью предотвращения внедрения молодого поколения в различные запрещенные экстремистские группы . В его работе приняли участие более 100 делегатов из стран СНГ , Грузии и Украины.

Участники Форума подчеркивали, что борьба молодежи против экстремизма и радикализма должна быть бескомпромиссной и совместной. Если этот процесс не контролировать, то у молодого поколения наших стран не будет будущего, потому что экстремизм и радикализм – явления противоположные по сути позитивному, созидательному развитию любого общества. Для того, чтобы эту задачу решить, молодежь должна объединяться. У каждой страны в настоящее время имеются свои национальные интересы и приоритеты, которые нужно уважать, но есть и общие вызовы, которые требуют консолидации потенциала».

 

Участники заседания были единодушны во мнении, что одним из самых эффективных методов борьбы против экстремизма и радикализма является создание рабочих мест. Молодежь, погружаясь в идеологию, ищет там ответ на волнующие вопросы, определенный смысл, поэтому необходимо занять их мозг, и именно работа является той возможностью , которая способна занять все мысли человека созиданием.

 С.Сулейманов поделился мнением участников Форума, так по словам делегата из Азербайджана- политического, государственного и общественного деятеля, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова :«В современном мире радикальные взгляды и убеждения в молодежной среде формируются под влиянием социальных, экономических и политических факторов, таких, как ограниченный доступ к образованию, безработица, отсутствие социальных лифтов и возможности социальной самореализации, расслоение общества, низкий уровень жизни, отсутствие ценностных ориентиров .Высокая степень неудовлетворенности жизнью и отсутствие опыта преодоления проблем делает молодых людей идеальным «вербовочным контингентом», главной мишенью для экстремистских, террористических организаций, адептов радикальных течений».

«Средний возраст сегодняшнего террориста – 27.9 лет, террориста - смертника – от 18 до 27 лет. И, к сожалению, наблюдается постоянное снижение этих показателей. В борьбе против этого необходимо объединение усилий в теоретической и прикладной сферах с целью выработки общих научных подходов к определению базовых понятий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом», -отмечал старший инспектор Антитеррористического Центра государств-участников СНГ Геворг Минасян.

Участники медиа-клуба в процессе обсуждения темы подчеркивали  необходимость и обязательность  доведение информации и формирование в молодежной среде механизмов вербовочной деятельности эмиссаров экстремистских и террористических организаций, так как проявления различного рода экстремизма и терроризма приобрели признаки не только политического, но и социокультурного явления. 

«В реалиях информационного общества экстремистские и террористические организации активно используют в распространении радикальных идей возможности современных коммуникаций, пропагандируя через социальные сети и Интернет-ресурсы деструктивные взгляды, искусно манипулируя сознанием молодых людей, играя на их чувствах и личностных характеристиках. Для того, чтобы противостоять этим практикам, молодые люди должны, во-первых, быть осведомленными о них, во-вторых, обладать навыками критического осмысления информации. Кроме того распространению этого зла способствуют социальные сети ускорение интернета, в котором и живет сегодняшняя молодежь. Здесь тоже необходимо усиливать взаимодействие, так как бесспорно, что в киберпространстве есть очень много угроз.

Также на Форуме отмечали, что большую роль в вербовке молодых играют и социальные сети. Молодым людям необходимо знать, что  во время регистрации в соцсетях не надо писать много информации о себе, выставлять различные смысловые статусы, нужно быть бдительным, чтобы не стать  приманкой для террористов.

В рамах информационного противодействия терроризму и экстремизму Антитеррористическим Центром государств-участников СНГ совместно с общественной палатой РФ и Советом муфтиев России была подготовлена брошюра- «Страшная сказка ДАИШ», в которой дается информация о предотвращении вербовки молодежи в запрещенные экстремистские организации.

В рамках Форума состоялся круглый стол на тему:«Безопасность на евразийском пространстве: реалии, проблемы, перспективы», в ходе которого представители национальных делегаций поделились опытом работы по противодействию глобальным вызовам в их государствах.

По словам участников круглого стола распространение деструктивных идей в молодежной среде- это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве не только силовых структур, но и гражданского общества, неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.

 Отвечая на вопрос: «Что толкает молодежь на участие в террористических и экстремистских организациях?», участники сошлись во мнении , что толчком прежде всего является поиск самоидентичности и справедливости, а также экономические и социальные проблемы.

Студентка Хорогского государственного университета  Умеда  Ошурбекова  отмечала, что молодежь Таджикистана ,родившаяся после 1991 года столкнулась с культурным вакуумом, когда была разрушена советская система образования, воспитания и работа с молодежью. На смену в страну нахлынуло много неконтролируемой информации, радикальной пропаганда, которая  стала противопоставлять себя  традиционному исламу и другим сторонам жизни граждан. Многие молодые люди были вовлечены в разные радикальные организации религиозного  толка.  Началась радикализация и отток определенной части молодежи в религиозные школы Пакистана и Саудовской Аравии, Египта и другие страны. Там они получили совсем не традиционные знания об исламе, и по возвращению начали заниматься пропагандой экстремизма и радикальных идей. После этого правительство Таджикистана  было вынуждено запретить им обучаться в этих заведениях и попросили родителей ,чтоб их дети не выезжали в эти страны для обучения.

Таджикистан граничит  с Афганистаном, например с ГБАО протяженность границы составляет 1500 км, местами она разделяется лишь горной рекой, которую с легкостью можно переплыть. Отрадно, что таджикские пограничники достойно несут свою службу ,многие офицеры являются выпускниками российских и казахских вузов.

Государство выделяет средства для технического оснащения пограничных войск. По мнению Умеды Ошурбековой для предотвращения вовлечения молодежи в различные запрещенные группировки необходимо активизировать на постсоветском пространстве  работу по культурному обмену информацией  , по положительному опыту борьбы с экстремизмом и терроризмом , по налаживанию дружеских и партнерских отношений между  государствами Центральной Азии и  Российской Федерации»

Участники заседания ,обсудив итоги работы  III Международного Форума молодых лидеров Евразии отмечали, что таджикистанцы с большой радостью и воодушевлением восприняли налаживание  дружеских и братских связей между Таджикистаном и Узбекистаном, что дает новый виток развитию наших стран и взаимовыгодному сотрудничеству.

 

«Одновременно с этим , открытие новых предприятий и создание рабочих мест в среднеазиатском регионе остановит поток трудовых мигрантов в Россию.  Увеличение количества взаимовыгодного обмена стран СНГ  поможет улучшить жизнь наших регионов и народов , поможет еще большему  взаимопониманию .  Наши страны должны взаимовыгодно сотрудничать, создать единое экономическое пространство, увеличить товарооборот между странами и возобновить культурные связи, которые были потеряны после распада СССР. Мы должны больше знать друг о друге, свято хранить  историю наших народов, культуру и стремиться к благодатной ,созидательной повседневной жизни граждан»,- подчеркивали участники медиа- клуба.

Участники заседания были едины во мнении с делегатами Форма , что  у террористов и экстремистов нет ни Родины, ни религии, ни совести, ни границы, ни  национальности ,ни человеческого лица и бороться против них необходимо всем вместе, сообща.

Обсудив итоги III Международного Форума молодых лидеров Евразии «Молодежь против терроризма  и радикализма», участники медиа-клуба приняли решение об усилении работы СМИ с молодежью по воспитанию патриотических чувств, о вовлечении подрастающего поколения в различные кружки по интересам , пропаганде моральных и культурных ценностей народов ЦА, ведении работы по профориентации среди молодежи.

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: