Категория: Новости 16-04-2018, 11:24

ДУШАНБЕ, 16.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Министерстве финансов Республики Таджикистан состоялась церемония подписания Кредитного и Грантового Соглашений между Республикой Таджикистан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Проектного Соглашения между Открытой акционерной холдинговой компанией «Барки Точик» и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Модернизация Кайраккумской гидроэлектростанции с целью повышения устойчивости к изменениям климата». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в секретариате министерства.

Кредитное и Грантовое Соглашения были подписаны Министром финансов Республики Таджикистан Файзиддином Каххорзода и  директором ЕБРР в Республике Таджикистан Нейлом Маккейном.

Проектное Соглашение было подписано Председателем Открытой акционерной холдинговой компании «Барки Точик» Мирзо Исмоилзода и директором ЕБРР в Республике Таджикистан Нейлом Маккейном.

Общая сумма Проекта составляет 126,0 млн долларов, из которых 38,0 млн — государственный кредит ЕБРР, 27,0 млн долларов — льготный кредит, 23,0 млн долларов — грант из средств Фонда Зеленого климата и 35 млн евро — государственный кредит Европейского инвестиционного банка.

Цель Проекта заключается в оказании содействия заемщику во второй фазе реконструкции гидромеханического и электромеханического оборудования четырех энергоблоков Кайраккумской гидроэлектростанции.

В рамках Проекта предусматривается завершение восстановления Кайракккумской гидроэлектростанции с максимальным увеличением текущей установленной мощности с 126 МВт до 174 МВт, предотвращением утечки воды через водоспускные сооружения и возможностью генерации большего объема электроэнергии с тем же потоком воды.

ЕБРР предоставил суверенный кредит в размере 38 миллионов долларов, а Фонд Зеленого климата — кредит в размере 27 миллионов долларов и грант в размере 23 миллиона долларов для модернизации Кайраккумской гидроэлектростанции.

Эти средства будут использованы для интеграции мер устойчивости климата с инновационным подходом, который позволит предприятию справиться с ожидаемыми последствиями изменения климата. Получателем средств является ОАХК «Барки Точик» — государственная энергетическая компания Таджикистана.

Финансирующий пакет будет поддерживать второй и заключительный этап реабилитации и модернизации Кайраккумской гидроэлектростанции, единственной энергетической установки на севере Таджикистана, где она обслуживает около 500 тысяч человек.

Предполагается, что Проект начнётся в текущем году и будет завершён в 2024 году.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: