Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 30-03-2018, 09:14

26 марта 2018 года на 81-м заседании медиа-клуба «Согдиана» в процессе обсуждения темы:« « Состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана со странами ЕАЭС и СНГ» участники круглого стола обсудили  вопросы влияния на Таджикистан современных геоэкономических и геополитических процессов , говорили о  перспективе использования опыта Кыргызстана  для сближения Таджикистана с ЕАЭС, о приоритетных направлениях  развития экономического сотрудничества республики  с евразийскими странами и государствами СНГ, особо остановились на обсуждении двусторонних отношений Таджикистана и России.

Участники подчеркнули, что Таджикистан в период независимости, признавая государственное и региональное сотрудничество важнейшим способом решения торгово-экономических, социальных и экологических вопросов, обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, неизменно выступает за укрепление отношений между народами  на основе дружбы и взаимного доверия. Во внешней политике Республики Таджикистан особое стратегическое значение имеет  укрепление и развитие устойчивых и долгосрочных двусторонних отношений со странами - членами Содружества Независимых Государств .На 2018 год Таджикистан взял на себя председательство в СНГ.

И.Закиров  напомнил о прошедших встречах на высшем уровне Президентов Таджикистана, Узбекистана, России , Кыргызстана , Казахстана ,остановился на итогах этих встреч.«Таджикистан уделяет особое внимание вопросам межгосударственного сотрудничества на международной арене, взаимодействию в торгово-экономической ,культурно-гуманитарной сфере, водно-энергетической отрасли, а также в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В.Бондаренко-Генеральный консул РФ в Худжанде напомнив историю создания ЕАЭС, рассказал об основных тенденциях развития Евразийского экономического союза ,о достигнутых результатах и перспективных точках будущего роста,о вопросах регулирования трудовой миграции и занятости, дал сопоставительную характеристику нормативно-правового регулирования трудовой деятельности трудящихся из стран ЕАЭС и трудовых мигрантов из стран ЦА на территории Российской Федерации, отметил важность культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Отдельное внимание В.Бондаренко уделил обеспечению региональной безопасности в связи с обстановкой в Афганистане, подчеркнув , что  нестабильная ситуация и скопление террористов и экстремистов в соседнем с Таджикистаном регионе несет  угрозу не только самой республике, но  всем Центрально-Азиатским республикам и России.«В целом, Россия и Таджикистан во время встречи лидеров стран- Президентов В.Путина и Э.Рахмона еще раз подтвердили общее видение и близость позиций  на международной арене. Итоги переговоров на высшем уровне вновь подтвердили заинтересованность сторон во всестороннем укреплении достигнутых до сегодняшнего дня результатов новыми практическими примерами. Уверен, что Таджикистан, уже входящий в ОДКБ, в случае вступления в ЕАЭС, сможет обеспечить себе достойное экономическое развитие , ведь безопасность и развитие экономики -это два взаимодополняемых фактора»- отметил генконсул РФ в Худжанде.

Аскарали Мирмахмедов- представитель Ошской области Республики Кыргызстан в Согдийской области рассказал об опыте прохождения интеграционного пути Кыргызстана ,и о том, как жители страны на себе ощутили плюсы вхождения в  ЕАЭС. Он отметил , что вступление РК в ЕАЭС только за  1,5 года принесло значительно больше выгод, чем минусов, создало для трудящихся особые преференции при трудоустройстве на территории РФ. «Кыргызстан уделяет большое внимание региональному сотрудничеству в рамках СНГ и со своими ближайшими соседями. Таджикско-кыргызское партнёрство  развивается по восходящей линии на благо наших стран и всего региона. Считаю, что вместе с этим пока полностью не исчерпаны возможности приграничной торговли, создания совместных предприятий и сотрудничества между хозяйствующими субъектами»,- подчеркнул А.Мирмахмедов.

 Участники круглого стола, студенты обменялись мнением по широкому кругу вопросов регионального и международного сотрудничества и пришли к общему мнению, что укрепление мира и стабильности, взаимовыгодного сотрудничества, климата доверия, толерантности  и взаимопонимания в региональном и международном масштабах являются главными ориентирами государств в рамках их взаимовыгодного сотрудничества, отметили необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности. «Наша сила в единстве»- подчеркивали участники заседания.

 Обсуждая тему круглого стола участники сошлись во мнении , что интеграция, тесное сотрудничество  – это путь расцвета экономики и сближения государств, что несмотря на ряд геополитических, экономических и других вопросов, создание единого рынка труда и капитала, а также взаимодействие между  странами в различных сферах выгодно как  участникам ЕАЭС в целом, так и России ,и Таджикистану.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: