Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 5-03-2018, 06:05

На очередном заседании медиа-клуба «Согдиана» участники подчеркивали, что в современном мире как никогда важна терпимость, так как мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации, интеграции и взаимозависимости, в век крупномасштабных миграций и перемещения населения, урбанизации и преобразования социальных структур

Журналисты отмечали, что каждая страна многолика, и поэтому эскалация нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всем частям мира. От такой угрозы нельзя отгородиться национальными границами, ибо она носит глобальный характер. Терпимость необходима в отношениях как между отдельными людьми, так и на уровне семьи и общества. В школах и университетах, в рамках неформального образования, дома и на работе необходимо укреплять дух терпимости и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности. Средства коммуникации способны играть конструктивную роль в деле содействия свободному и открытому диалогу и обсуждению, распространения ценностей терпимости и разъяснения опасности проявления безразличия по отношению к набирающим силу группам и идеологиям, проповедующим нетерпимость. Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости, и оно должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим, должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

Не стоит надеяться на то, что только демонстрацией образцов толерантного поведения можно изменить общую атмосферу в обществе, это долгий и трудный путь пересмотра многих казавшихся незыблемыми представлений и культурных установок. И этот путь вместе со всем обществом должны пройти и журналисты, которым необходимо овладевать новой профессиональной культурой, которая отвечает нынешнему этапу развития Таджикистана. Толерантность не только теоретическое понятие, но и элемент определенной культуры жизни, определенной культуры поведения. Под культурой мы понимаем совокупность знаний, ценностей и норм, которые определяют нашу жизнь. Если в фундаменте культуры не будет толерантности, то мы можем сколько угодно рассуждать о ней, но в жизни ее не увидим.

Следовательно, начинать поиск особенностей поведения журналиста в рамках формирования установок толерантного поведения надо с понимания того, что собой представляет реальная таджикистанская культура. 

Одна из важнейших задач по толерантному освещению различных спорных вопросов - создание позитивного образа многонационального города и страны, где вместе мирно живут люди разных национальностей и конфессий. Поиски позитива могут быть в любых областях, даже спортивная информация может не разделять, а объединять людей.

Участники заседания были едины в том, что в настоящее время вопросу толерантности уделяется в Таджикистане много внимания: проводятся конференции, издаются брошюры, реализуются специальные программы, направленные на просвещение журналистов, повышение качества публикаций, посвященных освещению сложных аспектов международных отношений и конфликтных ситуаций.

«В качестве «механизма» решения проблем, связанных с формированием установок толерантности через СМИ, может быть признан только активно ведущийся социальный диалог. Диалог - это путь от разногласий через обсуждение к сближению позиций и движение к единому решению. Дух диалога - конструктивный поиск решения в ходе дискуссии, полемики, сопоставления подходов и аргументов, идей и решений. При этом областей диалога множество: это и диалог между общественно-политическими силами, между ними и властью, между властью и гражданами; и везде решающую роль играют СМИ. Они ведут диалог и между собой, и с властью, и с общественно-политическими силами, и с различными социальными институтами, и с гражданами. Разумеется, есть силы, с которыми диалогические отношения  невозможны- это всякого рода экстремисты и террористы»,- подчеркнул главный редактор газеты «Согдийская правда» И.Закиров.

 Участники заседания сошлись во мнении, что не стоит уповать на то, что критикой «языка вражды» и демонстрацией образцов толерантного поведения можно изменить общую атмосферу в обществе и стране. Понадобится долгий и трудный путь пересмотра многих казавшихся незыблемыми представлений и культурных установок. И этот путь вместе со всем обществом должны пройти и журналисты, которым придется овладевать новой профессиональной культурой, которая отвечала бы нынешнему этапу развития Таджикистана.

По словам эксперта –журналиста М. Садыкова : «В современном обществе средства массовой информации играют существенную и со временем все возрастающую роль в формировании представлений людей о социальных явлениях и процессах. В настоящее время, в условиях национального самосознания, стремления народов Таджикистана сохранить язык, самобытную культуру, традиции, велика и выразительна роль способности СМИ консолидировать многонациональное сообщество.

Практика не раз показывала, что необъективность, некорректность, тиражирование негативных выражений и стереотипов об этносах, недостоверность информации при освещении фактов осложнения межэтнических отношений приводят к конфликтным ситуациям, а иногда и к трагическим событиям.

СМИ по своим функциям должны быть нацелены на обеспечение духовного воспроизводства в силу значительного влияния средств массовой коммуникации на общее состояние культуры народов Поэтому для эффективного информационного обеспечения оптимизации межэтнических отношений представителям средств массовой информации следует с большим вниманием и деликатностью подходить к работе над материалами по межэтнической проблематике. Журналисты должны быть максимально беспристрастными: это именно тот случай, когда следует подавать информацию с позиций нейтральных критиков»,- подчеркнул эксперт.

 Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо отводить больше места статьям, в которых без выражения личных позиций, рассказывается о системах ценностей, подходах к решению проблем, традициях, особенностях культуры различных этнических групп, что СМИ  - один из значимых факторов, способствующих формированию массовых толерантных или интолерантных представлений и установок людей в сфере межэтнического взаимодействия.