Категория: Новости 25-01-2018, 14:09

ДУШАНБЕ, 25.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. За годы независимости Таджикистана Государственный флаг не раз был высоко поднят на мировой арене. Государственный флаг Республики Таджикистан был установлен на самой высшей точке Антарктиды, 13 лет назад в течение около 7 месяцев он был развернут в космосе: в память о своём дедушке его с собой в космос взял известный космонавт Солиджон Шарипов, который ровно 20 лет назад совершил свой первый полет в космос, тем самым став первым космонавтом Средней Азии. Взяв с собой государственный символ РТ, прославленный космонавт подтвердил факт, что он имеет таджикские корни.

В своей страничке в социальной сети «Фейсбук» заместитель председателя Общества таджиков им. Рудаки Кодиршо Мурувват   написал, что о 20-летии  покорения Шариповым космоса СМИ опубликовали множество статей. По его информации, 12 апреля, ко Дню космонавтики в Бишкеке с непосредственным участием Солиджона Шарипова планируется проведение грандиозного мероприятия. Организаторами торжества выступают Ассамблея народов Кыргызстана. Общество таджиков Кыргызстана им. Рудаки также намерено внести свой вклад в организацию запланированного мероприятия.

Солиджон Шарипов стал 88-м человеком, побывавшим в космосе.  Первый его полет состоялся 23 января 1998 года на американском корабле «Endeavour». Экспедиция продолжалась 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды, а второй полет он совершил в качестве командира корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В течение полета С. Шарипов дважды выходил в открытый космос.

За успешное осуществление космических полётов Солиджон Шарипов был удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Наша планета прекрасна, она невероятно красива. Если бы все люди увидели Землю из космоса, мне кажется, у нас никогда не было бы войн. Оттуда границ не видно, зато отлично заметен тонкий слой атмосферы, который защищает жизнь на Земле. И очень хорошо видно, как плохо люди относятся к природе, можно различить даже нефтяные пятна. Земля — она такая маленькая, хрупкая, красивая, мы должны защищать и беречь её», — такими впечатлениями, полученными во время двух космических полётов, поделился летчик-инженер, космонавт, обладатель государственных наград Солиджон Шарипов.

В одном из своих интервью он отметил, что является образцом интернационального человека, так как его отец — таджик, мама — узбечка, сам родился в Кыргызстане, учился на Украине, живет в России. Флаг Республики Таджикистан он взял с собой в космос в память о дедушке. Он пробыл вместе с ним в составе десятой экспедиции на борту Международной космической станции в течение 193-х суток. «Я давно мечтаю передать Государственный флаг в Национальный музей Таджикистана. Этот флаг находился на орбите наряду с флагами стран-участниц космических полетов», — сказал он.

По словам Солиджона, он с детства мечтал стать летчиком. А когда пришло желание стать космонавтом, он сказал себе: «Буду летчиком-истребителем». К этому моменту уже знал, что космонавтов в то время отбирали в первую очередь из числа летчиков-истребителей.

Как подчеркивает сам космонавт, полная уверенность в полете наступает только после старта корабля. Были случаи, когда полет отменяли за 5 секунд до начала. В жизни Солиджона Шарипова было более 10 случаев подготовки к полету и невылета по различным причинам.

«При удачном старте ракета за 520 секунд разгоняется до скорости 28 тысяч км/ч, планомерно отделяются ступени, происходит выход на орбиту, и наступает невесомость. Ощущения и чувства первого пребывания в космосе сложно выразить словами», — говорит он.

Как рассказывает член Союза журналистов РТ, лауреат Республиканской премии Союза журналистов РТ имени А. Лахути Сайфулло Махкамов, Солиджон Шарипов два раза был на родине деда — Шарифа в Истаравшане.  Первый раз — когда закончил девятый класс и во время каникул с отцом и дедом по материнской линии приехал сюда, восхищаясь красотой города. Второй раз приехал перед своим первым полётом в космос и посетил исторические и святые места древнего города Истаравшан. В канун празднования 2500-летия этого города космонавта пригласили посетить родной город его деда и принять участие в торжествах. Приехать он, к сожалению, не смог. Но прислал телеграмму, в которой поздравлял всех земляков деда с юбилеем города. А на торжество прибыли его отец и сестра, работавшая тогда заместителем хакима (председателя) города Узгена Кыргызстана.

Сегодня Герой Кыргызстана и Герой Российской Федерации продолжает играть видную роль в подготовке совместного российско-американского полета к Марсу.

С. Шарипов родился 24 августа 1964 года в городе Узген Ошской области Кыргызстана. По окончании в 1987 году Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза С. Грицевца служил лётчиком-инструктором в 716-м учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа. Имеет общий налёт на самолётах различных типов около 950 часов.

В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир» в качестве командира корабля. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов в 1994 году окончил факультет «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа по специальности «Сопряженная обработка аэрокосмоэкологических материалов».

Удостоен звания «Летчик-космонавт Российской Федерации» (1998 г.), звания «Кыргыз Республикасынын батыры» и награжден особым знаком «Ак-Шумкар» Героя КР (1998 г.), Герой России (2005 г.), также награжден орденами «Амира Темура» и «За великие заслуги» (Узбекистан, 1999 г.), медалью NASA «За космический полет» (1998 г.).