Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 17-01-2018, 17:57

15 января 2018 года состоялось очередное, 76 заседание медиа- клуба «Согдиана», на котором участники обсудили тему: «Стратегическое партнерство в приграничных территориях Таджикистана и Кыргызстана» 

Участники отмечали, что Таджикистан придает большое значение региональному приграничному сотрудничеству.

 Ближайшими  соседями Согдийской области являются  Ошская и Баткентская области  республики Кыргызстан, с которыми сложились тесные дружеские и партнерские отношения. Прежде всего участники заседания подчеркивали  важность взаимодействия между местными органами власти приграничных областей  в направлении предупреждения и недопущения конфликтных ситуаций в приграничных районах.

За годы сотрудничества  достигнуты положительные результаты в различных областях, например, в водно-энергетической сфере , где оба  государства выступают за рациональное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов. Регионы на постоянной основе обмениваются опытом работы в вопросах,  связанных с улучшением качества предоставляемых медицинских услуг матерям и новорожденным детям, проживающим в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, независимо от места их проживания и гражданства.

Спасательные ведомства двух стран продолжают приграничное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, проводят совместные учения, обмениваются информацией между двумя ведомствами не только в приграничных районах Согдийской области Таджикистана и Баткентской области Кыргызстана, но и между подразделениями КЧС и ГО при Правительстве РТ в Лахшском районе и приграничных районах ГБАО с соответствующими подразделениями МЧС Кыргызстана.

Студенты-участники заседания отмечали, что большое внимание уделяется молодежи, вопросам ее воспитания и образования.  Так в апреле прошлого года 20 молодых людей из приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана прошли обучение в Баткене по гражданской журналистике, основной темой были вопросы мира, межнациональной дружбы и межэтнической толерантности. В 2017 году в 23 приграничных школах Баткенской области прошла  выставка рисунков «Мир и сотрудничество глазами детей и подростков, проживающих в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана».

Студентка факультета русского языка и литературы Худжандского университета, уроженка Кыргызстана  Фарида Алимова подчеркнула, что многолетнее сотрудничество показывает общность культуры двух стран и свидетельствует о том, что люди, живущие в приграничных районах, связанные соседскими и родственными узами, делятся между собой радостями, в трудные минуты становятся друг для друга опорой и поддержкой. В приграничных селах проходят фестивали дружбы, спортивные мероприятия и акции, которые являются частью программы по трансграничному сотрудничеству для достижения устойчивого мира и развития, организованные самими школьниками из приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана, «Для нас очень важно, чтобы с детства люди понимали и ценили важность дружбы как внутри страны, так и с другими странами»,- подчеркнула Ф.Алимова.

«По инициативе ПРООН Таджикистана и ПРООН Кыргызстана в рамках проекта по трансграничному сотрудничеству открыта  молодежная трансграничная Школа для молодых предпринимателей ,представителей местных органов власти ,учителей, участников приграничных конфликтов и других молодых людей, живущих в селах расположенных вдоль кыргызско — таджикской государственной границы между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана.

Около 80 человек из обеих стран в возрасте от 18 до 30 лет совместно изучают: роль молодежи в построении мира, основы и виды толерантности, базовые принципы предпринимательства и другие темы, которые могут способствовать мирному общению между сверстниками двух сопредельных территорий.
На сегодняшний день сформированы несколько обученных молодежных групп, способных реализовывать совместные межстрановые бизнес -проекты и решать социально-экономические вопросы в приграничных селах по обе стороны границы.

Кыргызы и таджики всегда имели тесные торговые связи, и мы сегодня должны совместно использовать имеющийся потенциал, чтобы нашим народам жилось лучше .Торговля может стать тем мостиком в восстановлении доверия, когда люди будут помогать друг другу, у них будет  работа, они будут производить, торговать, повышать свой жизненный уровень», - сказал полномочный представитель Ошской области РК в Согдийской области АскаралиМирмахмедов.
По словам жительницы приграничного села, корреспондента узбекской газеты «СугдХакикати» Бихаличи Ахмедовой ,для таджиков, проживающих вблизи границы, покупать кыргызскую продукцию, мясо и другие сельхозтовары легче и дешевле, чем транспортировать их из отдаленных уголков Таджикистана. «У кыргызов также есть возможность покупать таджикские промышленные товары по низким ценам. «Мы должны укреплять и расширять  наши торговые отношения и трансграничное сотрудничество. Ведь радикалы появляются в результате противостояния, безработицы, а торговля и сотрудничество – это эффективное средство   в борьбе с этим явлением»,- добавила Б.Ахмедова.

 

 «Жители приграничных сёл уверены, что у соседствующих народов нет другого выхода, кроме как находить сообща, путем переговоров решение существующих проблем и улучшать взаимоотношения. Радует и то, что областные и районные администрации, органы местного самоуправления понимают это, и выступают с инициативами по улучшению добрососедских отношений», - подчеркивали участники заседания.

«Особая роль в укреплении добрососедских ,дружеских ,партнерских отношений приграничных регионов отводится СМИ, которые должны пропагандировать укрепление дружественных связей между молодежью приграничных сообществ, воспитание толерантности и взаимоуважения. Необходимо публиковать материалы, рассказывающие о нашей общей истории, о культурных и моральных ценностях наших народов, рассказывать о людях, чей жизненный путь может быть примером верного служения Родине, на благо дружбы и мира между народами»,- добавил главный редактор газеты «Согдийская правда» И. Закиров.