Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 10-01-2018, 16:02

25 декабря 2017 года состоялось очередное, 75 заседание медиа- клуба «Согдиана», на котором участники обсудили тему: «Дальнейшее развитие  таджикско-российских молодежных гуманитарных инициатив по итогам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи».

Открывая заседание, модератор И. Закиров подвел итоги работы «Согдианы» за 2017 год, рассказал о достигнутых результатах и достижениях членов клуба.

В обсуждении темы заседания принимали участие делегаты Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи, которые подчеркнули, что  «прошедший в России фестиваль стал ярким примером стремления молодежи из разных стран к построению гармоничного мира. Фестиваль дал прекрасную возможность создать и в последующем реализовать совместные проекты не только в гуманитарной сфере, но и в экономике и предпринимательстве. За молодыми умами стоит будущее человечества, а подобные мероприятия дают возможность молодым людям заявить о себе, раскрыть потенциал, даже сформировать международную рабочую команду, а компаниям-работодателям найти потенциальных сотрудников. Фестиваль стал примером построения мира будущего. Мы рады, что  имели честь представить Таджикистан в Сочи. Фестиваль, в котором приняли участие делегаты из 188 стран, безусловно, поднял имидж России как глобального игрока в сфере молодежной политики. А лично для молодежи Таджикистана он стал ценен благодаря новым знакомствам, обширным связям, которые позволят нам создать международные мега-проекты»,- подчеркнули участники Фестиваля в Сочи.
Студенты- участники заседания отмечали, что именно молодежь является связующим мостом между странами, а укрепление таджикско-российских молодежных отношений является необходимым фактором дальнейшего развития РТ.

«Однако, молодежное сотрудничество России и Таджикистана следует переводить из плоскости официальных межгосударственных мероприятий в сферу актуальных проектов сотрудничества и кооперации. С каждым годом мы все острее чувствуем, что остается меньше точек соприкосновения между молодежью двух стран и поэтому нужно развивать те направления, которые реально работают», - дополнил дискуссию руководитель молодежной группы по охране окружающей среды И. Мамадов.
Делегат сочинского фестиваля и международного Форума в Бишкеке З. Аджихаллилова, принявшая  участие в работе платформы  «Наука и образование», на которой совместно с сотрудниками Национального совета детских и молодежных объединений России, обсуждали вопросы, касающиеся молодежной политики и науки, выразила сожаление, что проблемы с наукой ощущаются остро. «Идей много, но нет продвижения. В рамках международных встреч  мы говорили о том, насколько реально поднять интерес государства к науке и как мотивировать молодежь реализовывать научные проекты». По словам З. Аджихаллиловой данную проблему можно было бы обсудить вместе со специалистами из РФ, возможно даже организовать совместные научные проекты с российскими университетами.

«Безусловно, фестиваль молодежи и студенчества – это культовое событие. Нашу страну представляли порядка 200 человек. Делегация Таджикистана оказалась многообразная  в плане интересов молодежи. Фестиваль в Сочи стал новой точкой отсчета на пути к открывающимся возможностям. Я хочу с гордостью отметить, что таджикистанцы очень достойно представили свою страну. Наши ребята получили несколько наград, принимая участие в работе различных площадок. У нашей делегации была своя площадка, на которой мы рассказывали о древней и самобытной культуре и быте таджикского народа, об уникальной красоте живописной природы, смогли привлечь внимание и вызвать интерес к посещению нашей страны»,- добавил  Ф. Турсунов.
Участники заседания говорили о развитии таджикско-российских молодежных гуманитарных инициатив, в свете открытия в г.Худжанде отделения Россотрудничества, о необходимости  развивать двустороннее сотрудничество в рамках молодежного парламентаризма и молодежной дипломатии. Что позволит напрямую наладить диалог между конкретными регионами двух стран и координировать общие усилия, информировать население о том, какие возможности есть по линиям ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ для молодежи двух стран.

В Таджикистане эти формы управления существуют, но не на должном уровне.

«Прекрасный опыт Россия имеет и в волонтерской деятельности, там существует базовая организация, которая занимается консалтингом, экспортной и технической поддержкой развитию добровольчества в странах СНГ. В нашей республике и конкретно в Согде необходимо развивать волонтерскую деятельность, необходимо попытаться претворить в жизнь хотя бы некоторые из «фестивальных» проектов».

 Стоит обратить внимание на формат работы, который будет полезен для будущих управленцев – это «молодежное правительство». Данная платформа позволяет молодым кадрам подготовить себя для работы на государственной службе. Что тоже можно адаптировать к нашей среде. 
Важно помнить и о традициях. В России существует гражданская платформа, которая называется «Российский союз молодежи». В Таджикистане подобная организация тоже существует, поэтому данная площадка в некоторой степени может  упростить  двустороннее сотрудничество.

 Существует очень хорошая программа, которая называется «Послы русского языка в мире». Молодые филологи могли бы стать послами русского языка в регионах нашей страны», - подчеркивали  участники заседания.
По словам участников фестиваля и международных форумов самый главный посыл заключался в том, чтобы молодежь сумела сохранить мир на Земле. 
«Раньше мы не понимали, насколько важна социализация и новые знакомства. Именно в Сочи мы осознали важность общения с нашими сверстниками из других стран. И нам, кажется, неплохо было бы привнести дух фестиваля в нашу страну. Начало у нас уже есть – Караван Навруз, можно организовать национальный фестиваль молодежи и студентов. Фестивали очень сближают, молодежи нужна консолидация.

«В Худжанде, на базе Россотрудничества или медиа-клуба «Согдиана» можно создать интерактивную онлайн-платформу, которая объединила бы всех студентов и школьников наших стран. Мы живем в век глобализации, однако современной молодежи до сих пор трудно найти научно-исследовательский контент. Поэтому создание подобной образовательной таджикско-российской платформы (а далее на всем СНГ) имело бы ключевое значение для развития академической культурной интеграции школьников и студентов»- внес предложение руководитель отделения Россотрудничества в Худжанде И.Иванов.

«Наша работа нацелена на повышение активности молодежи в противодействии распространению идей терроризма и религиозного экстремизма- инструментам войн нового поколения. С их помощью преступные синдикаты форматируют целые регионы, превращая их в рассадники преступности. 
В настоящее время огромно влияние интернета на нашу молодежь. Ведь долгое время роль интернета, в частности социальных сетей, недооценивалась как СМИ, так и органами исполнительной власти. Противостоять вовлечению молодежи в экстремистские сетевые структуры можно и нужно через усиление взаимодействия между гражданскими активистами и силовыми структурами. Таджикско-российское сотрудничество  должно базироваться на общей истории и патриотическом воспитание молодежи»,- подчеркнула в конце заседания Н.Кутузова.

Обсудив тему заседания, участники внесли

предложения по развитию таджикско-российских молодежных гуманитарных инициатив:

- Создать молодежное СМИ, которое будет освещать вопросы, волнующие молодежь двух стран.
Развивать общественную дипломатию через молодежных послов
Создать таджикско-российскую гражданскую платформу.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: