Категория: ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 10-02-2015, 12:13

- Валерий Алексеевич, позвольте, прежде всего, поздравить Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником – Днем дипломатического работника. Не могли бы Вы рассказать, что это за праздник, и когда он появился?

 

- Спасибо за поздравление. Этот праздник появился сравнительно недавно: он был учрежден 31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа и некоторых других российских ведомств – ведь в 1802 году император Александр I учредил целый ряд, как мы сейчас говорим, «федеральных министерств». Это, разумеется, не значит, что до этого внешней политики и дипломатической службы у России не было. Просто до этого органы, ведавшие международными делами, назывались иначе. У всех на слуху, например, Посольский приказ. Кстати, дата 10 февраля была выбрана именно потому, что на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание в документальных источниках Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И.М.Висковатый, которому было «приказано посольское дело».

«Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,

Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить.

Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,

Дипломаты старались ей верой и правдой служить».

Так описывает период становления нашей службы Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.

 

- Михаил Григорьевич, не могли бы Вы рассказать нашим читателям об истории создания и основной деятельности Генерального консульства России в Ходженте?

 

- Генеральное консульство Российской Федерации в Ходженте было образовано в 1994 году по договоренности между правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан. В состав консульского округа входит Согдийская область Республики Таджикистан. В разное время Генконсульство возглавляли опытные дипломаты М.Машковцев (1994-1998 г.г.), Ф.К.Довженок (1996-1998 г.г.), И.И.Долгий (1998-2003 г.г.), А.И.Крышко (2003-2006 г.г.), А.А.Ярахмедов (2006-2010 г.г.), А.А.Копнин (2010-2014 г.г.).

С момента своего возникновения перед Генконсульством в качестве первоочередных были поставлены задачи содействия в развитии российско-таджикистанского сотрудничества, защиты интересов российских граждан и юридических лиц, поддержке соотечественников. В выполнение поставленных задач весомый вклад вносят союзничество и стратегическое партнерство между Россией и Таджикистаном, установившиеся между Генконсульством и органом исполнительной власти Согдийской области дружественные и партнерские отношения, чему также способствует помощь руководства Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан. Особое место в работе Генконсульства уделяется поддержанию и развитию контактов с руководством области, городов и районов. Хорошие деловые контакты с руководством области, ее Председателем Абдурахмона Кодири, Председателем города Худжанда Раджаббоем Ахмадзода, позволяют Генконсульству оперативно и в обоюдных интересах решать возникающие вопросы.

 

- Азамат Ринатович, расскажите, пожалуйста, по каким направлениям проводится работа Генерального консульства?

 

- Существует целая группа вопросов, которые входят в сферу наших непосредственных обязанностей – это вопросы консульские. Мы, что называется, обслуживаем наших граждан, занимаемся вопросами оформления общегражданских заграничных паспортов, вопросами гражданства, нотариата, ЗАГСа и учета российских граждан – словом, предоставляем консульские услуги населению.

Особое внимание мы уделяем защите прав наших граждан, проживающих в консульском округе, либо прибывших сюда с туристической целью. Мы стараемся оказать всевозможное содействие попадающим в экстренные ситуации согражданам в рамках имеющихся у нас возможностей. Это и выдача свидетельств на возвращение тем, кто, например, потерял документы, и помощь во взаимодействии с официальными властями на территории консульского округа. Мы также в постоянном режиме работаем с организациями соотечественников. Оказываем им, по возможности, материальную помощь, а также в рамках выделяемых средств оплачиваем санаторное лечение. В части, касающейся работы с детьми из нуждающихся семей, Генконсульство оказывает финансовую помощь на организацию летнего отдыха детей в детских оздоровительных лагерях.

 

Стоит отметить, что с 1 декабря 2014 года, при поддержке Представительства Федеральной миграционной службы России в Таджикистане, на базе Генконсульства возобновлен прием граждан по вопросам участия в Программе добровольного переселения соотечественников.

Предоставление юридических консультаций также входит в круг наших обязанностей, но при условии, что они в рамках компетенции Генконсульства.

-Благодарю Вас за интересную, содержательную беседу. Желаем Вам успехов в вашем трудном, но столь необходимом и благородном труде, осуществления намеченных планов, мирного неба.

                                                                                                                            Наталья Кутузова.